Понеділок, 23.10.2017, 08:19
ГОЛОС
Меню сайту
Категорії розділу
З Інтер-нетрів [41]
Наше опитування
З берестейських матеріалів мені хочеться більше знати про:
Всього відповідей: 133
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Головна » Статті » З Інтер-нетрів

Не ходила бы ты, Людмила, в депутаты… Эпопея одного выдвижения
О перипетиях продолжающейся в стране избирательной кампании по выборам депутатов местного уровня электорат знает до обидного мало. И дело тут не только в журналистской нерасторопности, хотя, к примеру, из государственных СМИ получить информацию о чем-то еще, кроме назначенной даты голосования (25 апреля), проблематично.
Фото - bymedia
Причина такой апатии «проста, как мычание», и заключается в безальтернативности выборов на многих избирательных участках (особенно при формировании депутатского корпуса в районах и на селе). Там же, где присутствует хоть какая-то конкуренция, кипят порой нешуточные страсти…
Единственным территориальным образованием, где на выборах депутатов Малоритского районного Совета в бюллетень для голосования будет включено более одной фамилии, станет Советский-Северный избирательный округ №3. В борьбу за депутатский мандат включилась ведущий инженер одного из местных предприятий Людмила Романович. Что из этого получилось, обозревателю «БК» рассказала сама претендентка в народные избранники.


-- Сама я родом с Полесья, в последнее время живу в Малорите, где работаю на предприятии мелиоративных систем. По жизни человек я активный, поэтому сейчас вместе с единомышленниками хотим создать общественную организацию, которая бы занималась сохранение традиций нашего народа и полесского региона в частности. Когда обратилась к руководству райисполкома по поводу организации конкретного мероприятия, там нашу инициативу восприняли без энтузиазма: меня пытались убедить, что ничего не выйдет и никакой общественности в Малорите просто нет.
А тут стартовала избирательная кампания, и, чтобы доказать обратное, я решила впервые принять участие в выборах в качестве кандидата в депутаты. То есть для меня эти выборы -- возможность рассказать жителям Малориты о наших общественных планах, поделиться задумками. Надо ведь с чего-то начинать.
Была зарегистрирована инициативная группа за мое выдвижение, что вызвало нервную реакцию в райисполкоме. Пошло давление на руководство предприятия, где я работаю, хотя и там убеждали представителей власти, что ничего крамольного в этом выдвижении нет. Но меня все равно пытались выставить этакой самозванкой: дескать, районная «вертикаль» сама всегда решает, кто должен идти на выборы.
Слышать это было удивительно, поскольку из сообщений в прессе и по телевидению я знала, что и президент Беларуси, и глава Центризбиркома призывали людей активно включиться в избирательную кампанию.
Дабы лишний раз убедиться, что в моем поступке нет ничего противозаконного, решила проконсультироваться с силовыми и правозащитными структурами. Рассказала, что собираюсь идти на выборы -- разве это преступление? Ведь если вредно курить, то на пачках с сигаретами размещают соответствующую информацию. А как поступить в моем случае? Над этой историей посмеялись и заверили, что всё -- нормально и я поступаю по закону. Кстати, в трудовом коллективе, где я работаю, мои «приключения» тоже восприняли как историю абсурда. Несколько сослуживцев даже пообещали обязательно выставить свои кандидатуры на следующих выборах, дабы дать понять местным властям, что никакой политикой здесь даже и не пахнет…
На какое-то время все затихло, но вскоре в райисполкоме решили провести заседание, на котором ключевым вопросом значилось положение дел в мелиорации (хотя обычно эта тема обсуждается осенью, а не сейчас, когда сохраняется паводковая ситуация). На заседание пригласили и вышестоящее областное начальство, и, по дошедшей до меня информации, в кулуарах вновь обсуждался вопрос моего выдвижения. Последствия этой истории могли негативно сказаться на нашем предприятии, которое получает средства из бюджета и зависит от благосклонности местных властей в решении различных вопросов.
Пришлось снова обращаться «наверх», в органы госбезопасности, тем более что данная структура вместе с другими контролирующими службами годом ранее проводила проверку нашей организации. Видимо, о сути этого разговора было поставлено в известность руководство Малоритского райисполкома, и явное давление прекратилось. Так я получила поддержку оттуда, где, в принципе, получить ее никак не ожидала…
История интересна еще и тем, что в нашем небольшом коллективе (здесь работает около ста человек) я отвечаю за идеологию. Работа эта на общественных началах, вознаграждения за нее не получаю. Но как только стало известно, что собираюсь баллотироваться в депутаты, из отдела идеологической работы райисполкома директору предприятия поступила команда от этой должности меня освободить. Но директор на это не пошел.
К слову, с начальником упомянутого отдела Сергеем Строком я впервые встретилась, только когда пришла в райисполком получать удостоверение о регистрации в качестве кандидата. Он стал уверять, что рад моему решению идти на выборы, а потом поинтересовался: почему не спросила разрешения на этот счет в отделе идеологической работы? Я решила ответить вопросом на вопрос: зачем я должна так делать и каким документом это предусмотрено? Когда же намекнула, что на встречу с избирателями хочу пригласить творческий коллектив, с которым сотрудничаю, то услышала, что в таком случае меня могут снять с выборов.
В общем, ситуация действительно получается абсурдная. В Малорите почти не видно никакой агитации за кандидатов (а зачем, если все они, за исключением моего округа, идут безальтернативно?), никто особо не пользуется возможностью записать свое обращение к избирателям по радио.
Честно признаюсь, когда продолжались все эти «наезды» по поводу моего решения баллотироваться, было желание прийти в райисполком, положить документ о регистрации и заявить, что выборов у нас просто не будет. И произойдет это потому, что на местном уровне ими занимаются люди, толком не знающие законов. На самом деле наличие конкуренции на выборах должно восприниматься как норма, а не как ЧП, с которым надо бороться…





Ситуацию прокомментировал начальник отдела идеологической работы Малоритского райисполкома Сергей Строк:
-- Сразу поясню, что Людмила Романович сама пришла на беседу ко мне, чтобы узнать, сколько положено средств на предвыборную агитацию, где ее можно размещать и как проводить встречи с избирателями. Во время этого разговора были вопросы, по которым каждый остался при своем мнении (ведь она вполне могла прийти посоветоваться, прежде чем выдвигаться), но это не значит, что мы теперь будем ущемлять ее в правах как кандидата. Допускаю, что Людмила Сергеевна просто чувствует, что может не стать депутатом, и заранее ищет причину и виновных в этом. Что касается снятия с выборов, то решение принимает избирательная комиссия, но, как мне кажется, до этого дело не дойдет: со стороны райисполкома и от меня лично точно не будет никакого вмешательства.
http://bk-brest.by
Категорія: З Інтер-нетрів | Додав: Лісовчук (16.04.2010)
Переглядів: 630 | Рейтинг: 3.0/1 |
Всього коментарів: 0
Форма входу
Пошук
Друзі сайту
Copyright MyCorp © 2017