Гостей: 1
Користувачів: 0
Головна » Статті » З Інтер-нетрів

Брест - площадка больших возможностей

Четверть века за штурвалом Брестской городской детской поликлиники № 2 стоит Александр Сергеевич Калитюк. Известный в городе врач уверен, что раскрыть творческий потенциал ему помог именно Брест.
Александр Калитюк родился 18 июля 1953 года.
Хобби: заядлый охотник с 30-летним стажем. Награжден знаком «Отличник здравоохранения СССР». Счастливый дедушка внучек Саши и Юли. Дважды избирался депутатом Брестского городского Совета депутатов, в том числе нынешнего созыва. Многие годы является одним из руководителей украинской диаспоры в Бресте.
– Родился и вырос я в настоящей украинской глубинке – городе Нововолынске. В Украине это «мiсто» больше известно как шахтерское. Моя семья не была исключением: папа трудился рабочим очистного забоя. Но я выбрал другую судьбу и в 1970 году поступил в Ивано-Франковский национальный медицинский университет. После окончания по распределению направили в центральную районную больницу г. Ратно. Небольшой городок с населением восемь-девять тысяч человек. Проработав пять лет, прослышал, что в белорусском Бресте остро нуждаются в детских врачах. Мы с женой посовещались – у нас тогда подрастал сын-школьник – и решили, что «в разведку» отправлюсь я один. Мы ничего не теряли, ведь от Ратно до Бреста два с половиной часа автобусом. Так что сюда я прибыл уже опытным врачом-отоларингологом.
Первые двадцать два дня в Бресте прожил в родной поликлинике: днем работал в кабинете с табличкой «ЛОР», а на ночь перебирался в маленькую комнатку для персонала. Через три месяца работы меня назначили заведующим отделением. Еще через три года, в 1985-м, выдвинули на должность главного врача. И заговорили как о самом молодом руководителе детской поликлиники в стране: на тот момент мне исполнилось тридцать два года.
Моя жена и верная спутница Людмила тоже полюбила Брест. Она переехала сюда с сыном Сергеем вслед за мной в 1982-м, как только решился жилищный вопрос. С Украиной она прощалась как психиатр-нарколог, теперь заведует отделением дневного пребывания пограничных состояний Брестского областного психоневрологического диспансера.
Чем восхищает меня этот город? Во-первых, объехав пол-Европы, я с уверенностью могу заявить, что западная столица Беларуси – идеальное место для жизни. Брест не уступает ни одному европейскому представителю по колориту, у него есть свой неповторимый характер, а главное – душа. Во-вторых, этот город поразительно чистый, досмотренный и благоустроенный. После сравнения с Украиной понимаешь, что здесь действительно заботятся о людях, их комфорте, благополучии. В-третьих, мне кажется, что Брест – площадка больших возможностей. Наша семья убедилась в этом на собственном примере. И вот уже двадцать пять лет только и делаю, что отклоняю предложения работать в других белорусских городах.
Если выдается свободная минутка, люблю посидеть под ивами у воды на улице Набережной. Любимое место? Наверное, это и есть мое любимое место. Хотя подождите. Мое любимое место – это Брест, весь Брест!

Категорія: З Інтер-нетрів | Додав: Лісовчук (21.12.2010)
Переглядів: 853 | Рейтинг: 5.0/1 |